Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Стереомикроскопы

Стереомикроскоп БМ-51-2

 Стереомикроскоп    БМ-51-2

  

 

Стереомикроскоп МБС-10

Стереомикроскоп  МБС-10

 

 

Операционный стереомикроскоп "МИКО"

Операционный стереомикроскоп "МИКО"

Операционный стереомикроскоп

 

 

Стереомикроскоп с плавным изменением увеличения МБС-12

Стереомикроскоп с плавным изменением увеличения МБС-12 

 

   От других оптических микроскопов стереомикроскопы отличаются по многим параметрам: стереоскопическое изображение, что следует из самого названия; прямое, а не перевёрнутое изображение, как в обычных микроскопах; большое рабочее расстояние, глубина резкости и поле зрения; небольшое увеличение. 

Сегодня стереомикроскопы широкого используются для наблюдения и изучения различных объектов: в криминалистике, материаловедении, лабораторных и научных исследованиях. Операционные стереомикроскопы нашли широкое применение в различных областях медицины (нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии и др). 

Наблюдая увеличенное изображение объекта в стереомикроскоп, вы видите несколько иное изображение в правом и левом окуляре, немного под разными углами. Именно благодаря этому и получается объёмное изображение исследуемого объекта. Для формирования трехмерного изображения в стереомикроскопе используются два различных оптических пути, образующихся двумя объективами и двумя окулярами. В то же время, при наблюдении объекта в биологический бинокулярный микроскоп вы видите одну и ту же картинку в каждом из окуляров, под одним и тем же углом. Отметим, что изображение в стереомикроскопе будет правильно ориентировано (право-лево, верх-низ) в отличие от биологического микроскопа, который формирует перевернутое изображение.

Стереомикроскопы, как правило, имеют верхнюю подсветку, хотя не исключено наличие нижней подсветки. Помимо этого, производители часто предлагают доукомплектовать стереомикроскоп, докупив дополнительные подсветки: боковую; кольцевую, не создающую тень и пр. Освещение объекта может осуществляться лампой накаливания, светодиодной, галогеновой или флуоресцентной лампами.

Обычно, стереомикроскопы имеют небольшое увеличение, 10х, 20х, 40х, 100х, иногда 200х. Наиболее распространены стереомикроскопы с поворотной револьверной головкой, позволяющей устанавливать одно из возможных значений увеличения. Встречаются и стереомикроскопы с фиксированным увеличением. Также Вы можете купить микроскоп с плавной регулировкой увеличения, но такие стереомикроскопы относятся уже к более дорогому ценовому сегменту.

  Стереомикроскопы с постоянным увеличением, самые простые из стереоскопических микроскопов. Они предназначены для узкоспециализированных работ, в которых их ограниченные свойства нашли применение.

   Стереомикроскопы с постоянным увеличением, несмотря на узкие ограничения, имеют те же свойства, что и другие стереомикроскопы: объемность картинки, прямое (неперевёрнутое) изображение и достаточно большое рабочее расстояние.

Примером стереомикроскопа с постоянным увеличением может служить микроскоп БМ-51, он выглядит как перевёрнутый бинокль на штативе. В конструкции используется серийный корпус бинокля, поэтому он достаточно недорогой. 

   Микроскоп БМ-51 имеет следующие характеристики:

- Увеличение, крат: 8,75;

- Рабочее расстояние, мм 140;

- Габариты, мм: 300×172×130;

- Масса, кг: 1,55

   Увеличение может быть изменено с помощью дополнительных окуляров в диапазоне от 6х до 30х, но стоимость этих дополнений может превысить стоимость самого микроскопа.

  Из недостатков можно отметить следующее:

- Расстояние от штатива до оптической оси всего 4 см, что не позволяет исследовать длинномерные объекты;
- Окуляры микроскопа МБ-51 направлены не пол углом, а вертикально вверх, что затрудняет процесс наблюдения.

   Стереомикроскопы с дискретным изменением увеличения - самая часто встречающаяся разновидность моделей, в которых увеличение достигается поворотом ручки оптического барабана. Микроскопы с хорошими оптическими характеристиками достаточно просты и надёжны.

  Стереомикроскопы с дискретным изменением увеличения встречаются в двух вариантах конструкций:

- Более простая, но менее удобная конструкция по схеме Грену, когда у микроскопа просто менялись объективные пары. 
- Более сложная, но и гораздо более удобная для пользователя, использующая оптический барабан с системами Галилея. В качестве примера можно привести самые популярные в России стереомикроскопы МБС-10 и предыдущие модели МБС-9, МБС-1 и др.

   Микроскопы МБС собраны по одной оптической схеме с использованием парных систем Галилея, поворачивающихся призм Шмидта. Эта система позволяет иметь по пять различных увеличений для каждой пары окуляров, входящих в комплект.

   Стереомикроскопы с плавным изменением увеличения стали следующим этапом в развитии стереомикроскопов. Одной из последних разработок в России стал стереомикроскоп МБС-12.

Преимуществом МБС-12 по сравнению с предыдущими моделями являются: наличие панкратической системы изменения увеличений; современный дизайн; более совершенная осветительная система; расширенная гамма дополнительных принадлежностей. В зависимости от применяемых принадлежностей, микроскоп позволяет наблюдать объекты визуально или на экране монитора, производить фотографирование объектов в проходящем или отражённом свете.

"Хорошо забытое старое". Панкратический микроскоп ФИШЕРА-ШЕВАЛЬЕ

Панкратический микроскоп был впервые рассчитан нашим соотечественником Александром Григорьевичем Фишером, научная деятельность которого тесно связана с Московским университетом. Сталкиваясь с необходимостью исследования объектов под микроскопом, А.Фишер в начале 30-х годов ΧΙΧ века разработал принципиально новую оптическую схему микроскопа и внес изменения в конструкцию механизма перемещений оптических узлов объектива и окуляра. В оптической схеме было предусмотрено плавное изменение увеличения изображения в процессе наблюдения без замены объектива и окуляра. Чтобы добиться такого эффекта, Фишеру пришлось разработать систему независимого перемещения относительно друг друга окуляра и объектива микроскопа и ввести дополнительную систему линз, названную «коллективом», конструктивно соединенную с окуляром и перемещавшуюся вместе с ним. Управление всей системой осуществлялось при помощи двух винтов - один передвигал объектив, другой - окуляр. В процессе наблюдения необходимо было работать обоими винтами одновременно. Увеличение изображения менялось благодаря перемещению объектива относительно предметного столика, на котором размещался наблюдаемый препарат. Такие системы получили название панкратических.

В 1839 г. по просьбе Фишера известный французский оптик Винсент Шевалье изготовил панкратический микроскоп. На тубусе прибора выгравирована надпись «Микроскоп панкратический профессора Александра Фишера из Москвы. Инженер Шевалье, королевский оптик, Часовая Башня Дворца в Париже». В том же году микроскоп демонстрировался во Французской академии, которая отметила его наградой и специальной статьей в отчете.

В России микроскоп также рассматривался несколькими авторитетными комиссиями. Сравнив качество изображения в панкратическом микроскопе и в применявшихся повсеместно микроскопах фирм Фраунгофера и Шика, авторитетные ученые, в числе которых были К. Бэр, Э. Ленц и др. оценили оригинальность идеи и присудили микроскопу Фишера-Шевалье медаль Императорского Московского общества испытателей природы. В то же время отмечалось, что качество изображения в панкратическом микроскопе страдает из-за недостаточной освещенности.

Тем не менее панкратический микроскоп Фишера открыл новый этап в эволюции оптических микроскопов. С появлением револьверных механизмов, позволяющих просто и быстро изменять масштаб наблюдения сменой объектива, идея панкратического микроскопа была оттеснена. Но идея Фишера получила развитие в современных панкратических окулярах микроскопов, а сам микроскоп является сегодня уникальным памятником науки и техники.